Vom Balkan über Bessarabien bis Amsterdam - Zakuska spielt Klezmer- und Romatänze

Fehlermeldung

• Notice: Trying to access array offset on value of type null in calendar_plugin_row->render() (Zeile 439 von /var/www/virtual/kvhn/html/sites/all/modules/calendar/includes/calendar_plugin_row.inc).
Freitag, 30. Juli 2021 - 17:00

Das Konzert findet heute, 30. Juli 2021, 17 Uhr, auf der Neckarbühne statt.

Schon vor Jahrhunderten sind Klezmorim zusammen mit Romamusikern als fahrendes Volk in ganz Europa unterwegs gewesen, um auf Hochzeiten, religiösen und höfischen Festen zum Tanz aufzuspielen. Der gegenseitige Einfluss ist unüberhörbar. So finden sich in der Musik der Roma wie in fast allen südosteuropäischen Musiktraditionen viele jüdische Elemente, vor allem die durch übermäßige Intervalle geprägten Tonarten. Umgekehrt sind ungerade Taktarten, orientalische Verzierungen, unterschiedliche Tanzrhythmen oder die Orchestrierung im Klezmer heimisch geworden.

Zakuska spielen in einer geradezu historischen Klezmerbesetzung: Geige / Cimbalon / Perkussion und Akkordeon. Mit diesem Instrumentarium bestreiten sie eine Tanzreise quer durch Europa: Vom Roma-Lied, Doina und Hora, über Syrtós, Bulgar, Oro und Terkish-Tänzen bis zu jazzigen Klezmerimprovisationen aus Amsterdam.

Das Konzert gehört zum Festjahr "2021 - 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland".

Es findet auf der Neckarbühne am Hagenbucher, 74072 Heilbronn statt. Der Eintritt ist frei, wir bitten aber wegen der Kontaktnachverfolgung um Anmeldung unter:

www.diginights.com/hnistkult

oder über die Touristinformation Heilbronn unter der Telefonnummer: 07131 - 56 22 70

Bei schlechtem Wetter findet das Konzert in unseren Räumen statt.